Газета «Вестник»
Архив

№ 5 (682)
6 февраля 2004


Заголовки в формате RSS

Мой вопрос губернатору


В последнем номере 'Вестника’ за прошлый год мы открыли рубрику 'Мой вопрос губернатору’. Сегодня губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов отвечает на вопросы студента УлГУ Дмитрия Еремеева.

— Вы — кандидат социологических наук . Как вам социология помогает в работе?

— Население области — 1 миллион 400 тысяч человек, и мне небезразлично настроение социальных групп и слоев области. Мой интерес к социологии проявился давно — когда я был молодым и когда социология как наука не была так популярна. Мне было интересно исследовать различные мнения. Что я делал: старшине, командиру роты обозначал некоторые вопросы, и каждый курсант роты, а их было 140 человек, отвечал на них анонимно, высказывая свою точку зрения по данным вопросам. Получалась такая социология на уровне, образно говоря, 'каменного века’.

А сегодня социология — модная наука, но ею занимаюсь потому, что я жесткий прагматик. И абсолютно уверен, что без знания умонастроений эффективное управление невозможно. Я полностью поддерживаю тех людей, тех ученых, которые считают, что первая половина XXI века будет эрой постоянно возрастающего удельного веса общественных наук. Ведь ввиду технического прогресса постоянно увеличиваются стрессовые проявления, порой люди не осознают этого, не знают, как с этим бороться, а социология выступает в таком случае своеобразным доктором, подсказывающим пути для решения проблем.

Тем студентам, которые обучаются по специальности 'социология’, хочу сказать: вы выбрали достойную профессию, за этой наукой будущее, хотя сейчас она, может быть, в полной мере еще не востребована обществом. Кстати говоря, у меня готовится к выходу докторская диссертация, — она имеет чисто прикладное значение. Опыт последних 3-х лет на ульяновской земле показал, что социологические знания помогли мне не меньше, чем экономический ликбез.

— От каких привычек, привязанностей вам пришлось отказаться, в чем вы себя ограничили, заняв пост губернатора?

— Безусловно, от целого ряда прежних привязанностей и привычек пришлось отказаться, например, от общения с родственниками, близкими и особенно с друзьями по военной службе, на многое просто не хватает времени.

Второе, от чего пришлось отказаться, — от выработанных годами, даже можно сказать десятилетиями, привычек, какие определяют армейские устои. Гражданская и армейская жизнь существенно различаются. На 'гражданке’ приходится больше аргументированно убеждать, приходится самому глубже вникать в суть вопросов, чтобы не выглядеть несведущим или ретроградом.

Что еще сказать по поводу ограничений? Я всегда был достаточно аскетичен и жертвовал и жертвую своим личным временем. Особенно в первый год пребывания на посту губернатора, когда приходилось только за счет личного времени овладевать новыми экономическими знаниями, устанавливать более тесные контакты с местной элитой, уделять больше внимания решению вопросов на федеральном уровне. Поэтому пришлось ограничивать самого себя и, наверное, в какой-то степени свою семью.

— Как вы оцениваете уровень подготовки студентов УлГУ?

— Абсолютно не кривя душой, даю оценку 'хорошо’. Дело в том, что на работу в администрацию области все эти годы привлекаются молодые специалисты, в том числе из УлГУ.

Очень важно, чтобы студент, еще находясь в стенах вуза, определился, чему он хочет себя посвятить. К сожалению, это не всегда происходит. Еще хочется, чтобы студенты понимали то, что, может быть, мы сами поздно поняли: первое — сегодня незнание в совершенстве хотя бы одного иностранного языка — это обворовывание себя. Второе — неумение обращаться с компьютером. И отсюда — отсутствие доступа к современным информационным потокам не только регионального, федерального, но и мирового информационного поля. Это тоже ограничение. Третье, что должен усвоить студент, — надо уметь использовать все преимущества, которые сегодня даются.

Я являюсь президентом Попечительского совета университета и хочу сказать, что особенно за два последних года совместными усилиями Попечительского совета и ректората немало сделано для того, чтобы помочь студентам. Это и открытие Интернет-центра, где, с одной стороны, мы проводим переподготовку учителей нашей области, с другой — используем его для обучения студентов. Получается своеобразное стратегическое сотрудничество с профессиями, которые в первой половине XXI века будут востребованы — такие, например, как информационная безопасность.

Возникла необходимость открыть факультет МЧС, и при содействии Министерства чрезвычайных ситуаций и моего друга Героя РФ Сергея Шойгу мы это делаем.

Можно сказать и о том, что я лично участвовал в организации сотрудничества УлГУ с Министерством иностранных дел и с самым элитным вузом страны — с МГИМО.

Студенты из нашего университета по конкурсу прошли стажировку, некоторым даже предложено работать в МИД РФ, что, естественно, является достижением университета.

Я не могу не отметить положительного сотрудничества с университетами Германии, Америки и других стран. Сейчас мы с ректором УлГУ Юрием Полянсковым активно работаем над вопросами сотрудничества с университетами Франции.

Обращаясь к студентам, я хочу сказать: ваша альма-матер находится в движении, ваш ректор — удивительный человек современности, а ректорат на сегодня укомплектован неравнодушными, постоянно ищущими людьми. Так что есть у кого учиться. Главное, чтобы было желание получить те знания, которые вы хотите. От этого будет зависеть ваше будущее, будущее ваших детей и последующих поколений.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019